When using the information posted on the website fingramota.by, link to the website is required!

  • This content is not available in English, thus you were presented version in Russian.

Global Money Week и Беларусбанк

12.03.2015

В Брестской санаторной школе-интернате для детей с нарушениями осанки специалистами Беларусбанка был организован урок  по повышению финансовой грамотности.

Наверное, каждый помнит моменты детства, когда, расположившись удобно с учебником на диване, слышал строгое мамино замечание: "Сядь за стол, как можно что-то выучить лежа". А вот в Бресте есть школа, где совершенно обыденно звучит фраза педагога: "Теперь ложимся и открываем учебники на странице 92". Именно так организован учебный процесс в Брестской санаторной школе-интернате для детей с нарушениями осанки, которую посетили специалисты Беларусбанка.

Сначала дети собрались в актовом зале, где им было предложено заполнить анкеты, по одной на двоих. Цель – понять, насколько школьники ориентируются в сфере финансов, и на что следует особо обратить внимание. Результаты оказались обнадеживающими. Из 30 анкет в 21 правильные ответы составляли от 60% и выше. Правда, ответить правильно на все 10 вопросов не смог ни один из участников импровизированной проверки.  Не обошлось и без курьезов. Так, на вопрос, какой вклад называется срочным, почти все ребята ответили: "Тот, который быстро оформляется!".

В связи с этим особое внимание на уроке было уделено инструментам сбережений (вклады, облигации, сберегательные сертификаты).

Детская аудитория оказалась очень открытой и пытливой. Ребята внимательно слушали, живо реагировали на вопросы, стремились вместе с менеджерами банка определить правильный алгоритм распределения личного бюджета. С большим воодушевлением подростки встретили информацию о том, что могут уже в столь юном возрасте стать обладателями платежной карточки. Но ремарка специалиста банка о том, что все расходные операции будут известны родителям, слегка поумерила пыл, а у некоторых "финансовых активистов" вызвала даже разочарование.

Когда план урока был выполнен, все вопросы освещены, а призы розданы, учителя и их воспитанники предложили менеджерам посмотреть учебные кабинеты. С гордостью показывали они свою уютную и красивую школу, рассказывали об условиях жизни и учебы.

Классные комнаты мало отличаются от традиционных: привычная доска, яркие стенды на стенах. Вот только часть мебели выглядит не совсем обычно. Жизнерадостные девочки охотно продемонстрировали, как можно учиться лежа, и уверили, что  это нисколько не влияет на учебный процесс и хороших результатов можно добиться и за партой, и на парте, было бы желание.

EXCHANGE rates

25.05.20 26.05.20
EUR EURO 2,6172 2,6133
USD US Dollar 2,3986 2,3995
RUB 100 Russian Rubles 3,3424 3,3514
Currency basket (USD, EUR, RUB) 0,2885
Test your financial literacy

News

Presentation "Money, inflation, price stability"

08.03.2019

Dear friends! We offer you a presentation developed for conducting financial literacy classes with schoolchildren of 8-11 grades during the Global Money Week, which will be held in Belarus, like all over the world, from March 25 to 31, 2019.

Actual information

Global Money Week ON-LINE!

23.03.2020

We offer to hold Global Money Week events online! 

 

Education videos

Alexandra Gerasimenya talks about bank deposits