Все мы привыкли относиться к деньгам бережно, но все же порой случаются инциденты. Кто из нас не стирал купюры в стиральной машинке или не надрывал их нечаянно? Да и в магазине на сдачу вполне можно получить банкноту, склеенную скотчем. Как понять, можно ли продолжать пользоваться поврежденной купюрой или она испорчена безнадежно? Куда обращаться, чтобы заменить деньги на новые, хрустящие? Рассказываем подробно.

Если у вас в руках оказалась поврежденная банкнота, отправляйтесь в ближайшее отделение банка. Именно там можно проверить платежность денежной наличности и обменять испорченные деньги на новые. Правила, установленные Национальным банком, несколько отличаются для белорусских рублей и иностранной валюты. В некоторых случаях за проверку и обмен денег может потребоваться заплатить комиссию.

Поврежденные белорусские рубли

Правила для работы с поврежденной национальной валютой описаны в Инструкции о порядке определения платежности и обмена банкнот и монет Национального банка Республики Беларусь. Там говорится, что все белорусские банки обязаны принимать для обмена и совершения операций ветхие денежные банкноты и поврежденные монеты. Однако для этого деньги должны сохранить признаки платежности. Перечень таких признаков тоже установлен Национальным банком.

Для банкнот он включает в себя следующие пункты:

  • Принимаются ветхие банкноты, имеющие физический износ, потертости, потемнение банкнотной бумаги, незначительные загрязнения. Допускаются также надрывы, в том числе склеенные прозрачной липкой лентой, небольшие отверстия, проколы, утраченные углы и края.
  • Принимаются банкноты, утратившие не более 45% от своей первоначальной площади. В том числе банкноты, склеенные из любого количества частей, безусловно принадлежащих одной банкноте и составляющих не менее 55% от первоначальной площади банкноты.
  • Принимаются банкноты, изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, поврежденные огнем, водой или химикатами, в случае, если эти повреждения не препятствуют определению подлинности банкноты.
  • Принимаются банкноты, изменившие в результате воздействия агрессивных сред первоначальные размеры как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.
  • Принимаются банкноты, имеющие производственные дефекты.

Это исчерпывающий список. Все остальные поврежденные банкноты считаются неплатежными и обмену не подлежат. Если у вас на руках только половина купюры – обменять ее в банке на новую или оплатить услуги будет невозможно.

Для монет признаки платежности следующие:

  • Принимаются монеты, имеющие незначительные повреждения в виде мелких царапин, соскобов металла, потертостей, точечных выбоин, заусениц. А также имеющие потемнения, локальные пятна, отсутствие блеска.
  • Принимаются монеты, имеющие изменения первоначальной формы и размеров (например, искривленные или приплюснутые), искажения изображений и надписей, следы воздействия высоких температур или агрессивных сред.
  • Принимаются монеты, имеющие производственные дефекты.

При иных повреждениях монеты признаются неплатежными. Например, если монета разделена на две части или имеет сквозное отверстие – ее не обменяют и не примут к оплате.

Обмен ветхих банкнот и поврежденных монет в банках осуществляется бесплатно. Однако в сложных случаях, если установить платежность купюры или монеты на месте не представляется возможным, банк отправит денежный знак на инкассо в Национальный банк, а эта услуга платная. За инкассо клиенту придется заплатить комиссию.

Поврежденная иностранная валюта

В отличие от белорусских рублей, ветхую или поврежденную иностранную валюту банки к бесплатному обмену принимать не обязаны. При этом правила обмена и перечень признаков платежности иностранных купюр устанавливает сам банк, руководствуясь нормативно-правовыми актами Национального банка, требованиями иностранных государств или зарубежных банков-партнеров.

Как правило, без особых проблем в банках принимают иностранную валюту, если она:

  • Сохранила основные признаки платежности: наименование банка-эмитента, номер и серию, номинал цифрами и прописью, основной рисунок с лицевой и оборотной сторон, а также элементы защиты от подделки – водяной знак, цветные нити и пр.
  • Имеет незначительные дефекты, связанные с естественным износом: загрязнения, потертости, надрывы, мелкие пятна или надписи и пр.

При наличии таких незначительных повреждений проблем с приемом возникнуть не должно. Если вам вдруг отказали в одном банке – попробуйте обратиться в другой.

Вместе с тем, в приеме к покупке или оплате не подлежат банкноты иностранной валюты, если они:

  • Разорваны на части и склеены
  • Изменили первоначальную окраску
  • "Светятся" в ультрафиолете – такое бывает, например, если купюру постирать
  • Обожжены
  • Значительно разрисованы
  • Не имеют защитной нити

В таких случаях банк может принять иностранную валюту только на инкассо. Это платная услуга, придется заплатить комиссию, а сама процедура может занять около месяца. Если даже по итогам инкассо подлинность банкноты не будет подтверждена, обменять ее или оплатить ей что-либо будет невозможно ни при каких условиях.

Проверьте себя! Предлагаем вам ответить на несколько вопросов, которые помогут оценить вашу финансовую грамотность, узнать свои пробелы и определить дальнейшие шаги для повышения своих компетенций в финансовой сфере. Это просто, интересно и полезно!
Знаете ли вы свои деньги?

Дизайн и концепция белорусских денег (банкнот и монет), изображение передней и оборотной сторон, цветовая гамма и размер – вы хорошо знаете как выглядят белорусские деньги? Знаете ли вы основные элементы защиты наших денег?

Что вы знаете о Национальном банке?

В нашей стране центральным банком и государственным органом Республики Беларусь является Национальный банк. Знаете ли вы, чем он занимается.

Что такое инфляция?

Инфляция - это когда за одну и ту же сумму денег через определённый отрезок времени приобретается меньшее количество товаров и услуг. А как называется явление, когда цены устойчиво снижаются?