Никто из нас и раньше не был застрахован от болезней и травм, а сегодня риск оказаться на больничном возрастает на фоне коронавируса.

А значит, как никогда важно знать ответы на ключевые вопросы о вашей временной нетрудоспособности. Поговорим о том, как уйти на больничный правильно.

В каких случаях положен больничный?

То, что мы в повседневной жизни называем больничным, закон именует листком нетрудоспособности или справкой о временной нетрудоспособности. Правила выдачи, продления и оплаты больничных регулируют Минздрав и Министерство труда и соцзащиты через совместное постановление «О порядке выдачи и оформления больничных листков». Последняя редакция документа вышла 7 мая 2021 года под номером №47/33.

Логично предположить, что временно нетрудоспособным можно стать только официально трудоустроенный человек, работающий по трудовому договору или контракту. Здесь все просто. Работодатель ежемесячно производит за вас соответствующие страховые отчисления, за счет которых будет выплачена компенсация.

Однако больничный положен и тем, кто официально зарегистрирован как безработный и стал временно нетрудоспособным в период выполнения общественных работ, а также женщинам в момент нахождения в отпуске по беременности и родам, студентам и военнослужащим.

Одной из причин оформления листка нетрудоспособности может стать необходимость ухода за больным ребенком или другим членом семьи.

Положен ли больничный самозанятому?

Если самозанятый имеет статус индивидуального предпринимателя, является нотариусом или занимается адвокатской практикой и самостоятельно производит отчисление страховых взносов, то он имеет такое же право на оформление больничного и получение компенсации, как и наемный работник.

При этом условия назначения выплат могут включать в себя требования о минимальном периоде уплаты и минимальной сумме взносов, направленных в ФСЗН до наступления страхового случая.

Самозанятые, оплачивающие только единый налог (репетиторы, фотографы, переводчики и другие), оформить больничный не могут.

Как рассчитать больничный?

При расчете выплат по больничному листку учитывается множество факторов от наличия детей до обстоятельств, при которых работник временно потерял свою трудоспособность. Остановимся на некоторых общих моментах расчета выплат.

  • Размер компенсации рассчитывается исходя из оклада. Если лист временной нетрудоспособности оформлен по причине ухода за больным ребенком, то начиная с 1-го дня вам будет компенсироваться 100% заработной платы, если вы сами находитесь на больничном, то первые 12 дней вам компенсируется 80% вашего среднедневного заработка, а 100% компенсация начинается только с 13-го дня.
  • На 50% ежедневной зарплаты на период больничного могут рассчитывать нарушители режима, предписанного врачом, заболевшие во время прогула. Если временная нетрудоспособность стала следствием алкогольного или наркотического опьянения, то наниматель имеет право не оплачивать первые 6 дней больничного.
  • 50% от прожиточного минимума по больничному листку может получить сотрудник, работающий менее 6 месяцев и не являющийся молодым специалистом.
  • Для «новобранцев» (работников, чей стаж на текущей должности не превышает 1 месяца), расчет выплат производится на основе тарифной ставки или тарифного оклада.

 

Формула расчета выплат в общем случае будет следующая:

Среднедневной заработок (за последние 6 месяцев) *80% *12 дней + Среднедневной заработок (за последние 6 месяцев) *100% *Х дней

 

Находиться на больничном непрерывно можно 120 календарных дней максимум или 150 дней с перерывами за последние 12 месяцев по схожим заболеваниям.

Есть ли смысл открывать больничный в субботу?

Если болезнь застигла вас в законный выходной или именно в эти дни вы получили травму, которая неминуемо повлечет за собой оформление больничного, не стоит переживать о том, что вы можете потерять компенсацию за тот день.

Не имеет значения, в какой день календаря вы получили травму или заболели. Больничный будет открыт и оплачен по всем правилам.

Причиной неоплаты листа временной нетрудоспособности может стать нарушение законодательства со стороны работника. Например, получение травмы в состоянии алкогольного опьянения. Так же причиной может стать перерыв в уплате взносов в ФСЗН продолжительностью более 6 месяцев с момента последней уплаты до дня наступления страхового случая.