Индекс потребительских цен – это серьезный показатель, который отражает состояние экономики. А вы слышали что-нибудь про шуточные экономические показатели, такие как индекс биг мака, индекс оливье или индекс кофе латте?

Делать выводы об экономике страны с помощью таких вещей, конечно, несерьезно, но очень забавно.

 

Самым популярным среди таких индексов является индекс биг мака. Этот показатель придумали издатели британского журнала The Economist в 1986 году. И он очень понравился читателям, но не потому, что он отображает реальность, а так как это веселый способ сравнить валюты разных стран.

 

На самом деле практической пользы от него нет, он не учитывает таких факторов, как спрос населения, количество импортных и местных продуктов в каждом биг маке, конкуренцию, локальную стратегию сети, местную специфику и многое другое. Журнал The Economist не учитывает Беларусь при расчете своего индекса, но оценку несложно сделать самостоятельно. Так, в Минске биг мак стоит около 2,30 USD, в России -  около 1,85 USD, в Чехии – где-то 4,15 USD, а в США – 5,65 USD, самый дорогой биг мак в Швейцарии – там он стоит около 7,29 USD.

 

В странах постсоветского пространства популярным стал индекс оливье. Этот классический салат мы готовим каждый год в новогодние дни из одних и тех же ингредиентов, поэтому можно сравнить, как за год изменились цены на эти продукты. 

 

Индекс губной помады как своеобразный индикатор состояния экономики в 2001 году предложил глава одной из ведущих косметических корпораций Леонардо Лаудер. Он выдвинул предположение, что продажи косметики в периоды экономической нестабильности увеличиваются, в то время как продажи одежды и обуви падают. Если новое платье в кризис может позволить себе не каждая женщина, то порадовать себя новой губной помадой могут почти все.

Также существуют индекс кофе латте, индекс борща, индекс айпода, индекс чарки-шкварки и другие.

 

Эти веселые показатели создавались скорее для развлечения и делать какие-то выводы об экономике стран с помощью цен на гамбургер или даже на целую миску салата невозможно. Поэтому не стоит к ним относиться серьезно.