Слово "монета" происходит от имени богини Юноны (Juno Moneta), при храме которой в Древнем Риме в III веке до нашей эры находился монетный двор. В дальнейшем монетой стало принято считать денежный знак из металла, который является средством обращения.
Металл в разное время использовался разный, но особенно ценными были предметы из драгоценного металла. Особо популярна стала круглая или овальная форма, так как она наиболее удобна.
Монета имеет несколько сторон: лицевая сторона называется аверс, реверс – оборотная сторона гурт – боковая поверхность монеты.
Большинство металлических денежных знаков содержат символику или название государства, год, и номинал. В течение более чем двух тысяч лет (со времени своего появления в VII веке до нашей эры и до XVIII–XIX веков) монеты являлись практически единственным инструментом денежного обращения.
С широким распространением бумажных денег они постепенно превратились из основного платежного средства во вспомогательное. Тем не менее даже в наше время, когда осуществляются банковские расчеты, существуют кредитные карты и электронные деньги, монеты продолжают играть свою роль в денежном обращении.
27 декабря 1996 года были выпущены первые монеты Республики Беларусь. Их появление — результат становления суверенного государства и его эмиссионного института.
В настоящее время в Республике Беларусь в обращении находятся восемь номиналов монет – 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля. Дизайн большинства монет разработан художниками Беларуси. На аверсе белорусских монет размещено изображение Государственного герба Республики Беларусь – одного из символов нашего государства. На реверсе белорусских монет раскрывается тема одного из популярнейших направлений народного творчества – ткачества. Через 9 орнаментальные символы народные мастера выражали свое представление о природе и окружающем мире, семье и обществе, свое поэтическое восприятие действительности, мечты о благополучии и счастье. При этом каждый орнамент имел свое предназначение и название. Это послужило идеей использования отдельных орнаментов на реверсе монет.
Монета номиналом 1 копейка выполнена из стали и покрыта медью. Цвет – красный, диаметр – 15 мм, масса – 1,55 г, толщина – 1,25 мм. На аверсе монеты размещено изображение Государственного герба Республики Беларусь, под ним надпись в две строки: БЕЛАРУСЬ и 2009. На реверсе монеты в центре изображено цифровое обозначение номинала 1. Цифровое обозначение сделано максимально увеличенным в поле монеты при нестандартном расположении вертикальной текстовой надписи слева от него – КАПЕЙКА, справа изображен национальный орнамент. На реверсной стороне монет номиналами 1, 2 и 5 копеек изображен орнамент, символизирующий богатство и достаток. Гурт – ровный.

Монета номиналом 2 копейки выполнена из стали и покрыта медью. Цвет – красный, диаметр – 17,50 мм, масса – 2,10 г, толщина – 1,25 мм. На аверсе монеты размещено изображение Государственного герба Республики Беларусь, под ним надпись в две строки: БЕЛАРУСЬ и 2009. На реверсе монеты в центре изображено цифровое обозначение номинала 2, слева от него – диагональная надпись КАПЕЙКI, справа изображен национальный орнамент. Гурт – ровный.
Монета номиналом 5 копеек выполнена из стали и покрыта медью. Цвет – красный, диаметр – 19,80 мм, масса – 2,70 г, толщина – 1,25 мм. На аверсе монеты размещено изображение Государственного герба Республики Беларусь, под ним надпись в две строки: БЕЛАРУСЬ и 2009. На реверсе монеты в центре изображено цифровое обозначение номинала 5, слева от него – вертикальная надпись КАПЕЕК, в центре изображен национальный орнамент. Гурт – ровный.

Монета номиналом 10 копеек выполнена из стали и покрыта медью и латунью. Цвет – желтый, диаметр – 17,7 мм, масса – 2,80 г, толщина – 1,80 мм. На аверсе монеты размещено изображение Государственного герба Республики Беларусь, под ним надпись в две строки: БЕЛАРУСЬ и 2009. На реверсе в центре цифровое обозначение номинала 10, слева от него – вертикальная надпись КАПЕЕК, в цифре 0 отображен орнаментальный мотив ”Дрэва жыцця“. Национальный орнамент ”Дрэва жыцця“ на монетах номиналами 10, 20 и 50 копеек символизирует плодородие и жизненную силу. Гурт – насечка с сегментами.

Монета номиналом 20 копеек выполнена из стали и покрыта медью и латунью. Цвет – желтый, диаметр – 20,35 мм, масса – 3,70 г, толщина – 1,85 мм. На аверсе монеты размещено изображение Государственного герба Республики Беларусь, под ним надпись в две строки: БЕЛАРУСЬ и 2009. На реверсе в центре – цифровое обозначение номинала 20, слева от него по диагонали надпись КАПЕЕК, в цифре 0 – изображение национального орнамента. Гурт – насечка с сегментами.

Монета номиналом 50 копеек выполнена из стали и покрыта медью и латунью. Цвет – желтый, диаметр – 22,25 мм, масса – 3,95 г, толщина – 1,55 мм. На аверсе монеты размещено изображение Государственного герба Республики Беларусь, под ним надпись в две строки: БЕЛАРУСЬ и 2009. На реверсе в центре – цифровое обозначение номинала 50, слева от него – вертикальная надпись КАПЕЕК, в цифре 0 – изображение национального орнамента. Гурт – насечка с сегментами.
Монета номиналом 1 рубль выполнена из стали и покрыта медью и никелем. Цвет – белый, диаметр – 21,25 мм, масса – 5,60 г, толщина – 2,30 мм. На аверсе монеты размещено изображение Государственного герба Республики Беларусь, под ним надпись в две строки: БЕЛАРУСЬ и 2009. На реверсе в центре – цифровое обозначение номинала 1, слева от него – вертикальная надпись РУБЕЛЬ, справа от цифры представлен орнаментальный мотив ”Узор песні“. В этом лирическом орнаменте заключены самые глубокие чувства и мысли, стремление к счастью, свободе, гармонии и красоте. Гурт – насечка.

Монета номиналом 2 рубля выполнена из стали, где: кольцо, покрытое медью и латунью; середина, покрытая медью и никелем. Цвет: кольцо – желтый, середина – белый, диаметр – 23,50 мм, масса – 5,81 г, толщина – 2,00 мм. На аверсе монеты в центре размещено рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь, по кругу надпись: вверху – БЕЛАРУСЬ, внизу – 2009. На реверсе в центре – цифровое обозначение номинала 2, слева от него – диагональная надпись РУБЛI, справа и слева от цифры – изображение национального орнамента. 12 Гурт с надписью БЕЛАРУСЬ, разделенной элементом национального орнамента.