Представляем вашему вниманию небольшое интервью с Дмитрием Уснарским - нашим первым победителем Республиканской олимпиады по финансовой грамотности.

В настоящее время Дмитрий - учитель истории и обществоведения высшей к валификационной категории в ГУО «Средняя школа №33 г. Бреста» и ведет факультатив по финансовой грамотности у своих учеников.

С Дмитрием Уснарским беседовала Светлана Петровна Герасимук, которая много лет курировала вопросы финансовой грамотности в Главном управлении Национального банка по Брестской области. Сейчас Светлана Петровна на пенсии, но остается активным и неравнодушным человеком, который искренне любит финансовую грамотность, хочет приносить пользу и делиться знаниями с молодым поколением, внося вклад в развитие нашего общего дела. В этом году Светлана Петровна и Дмитрий были приглашены выступить с приветственной речью перед участниками третьего этапа олимпиады по финансовой грамотности по Брестской области.

- Расскажи о себе (учеба, работа, увлечения).

Меня зовут Дмитрий Уснарский. Окончил исторический факультет Брестского государственного университета имени А.С.Пушкина. Магистр исторических наук. В данный момент являюсь учителем истории и обществоведения высшей к валификационной категории в ГУО «Средняя школа №33 г. Бреста». Преподавание - это самое большое мое увлечение.

- Как и почему ты участвовал в олимпиаде по финансовой грамотности?

Тогда, в 2014 году, олимпиада по финансовой грамотности была совсем новая, необычная. Мне всегда были интересны вопросы экономики, права. Поэтому, когда мне предложили попробовать свои силы в таком состязании, сразу же согласился. Готовиться к олимпиаде было сложно, ведь тогда никто не знал, что же собой представляет такая олимпиада. Таких замечательных материалов, которые есть у ребят сегодня, еще не было. Изучал сайт Национального банка, читал Банковский кодекс, играл в «Финансовый футбол». В этом деле мне помогла мой учитель – Ольга Сергеевна Пешко.

- Ты помнишь, какие были твои впечатления от участия в олимпиаде и эмоции от победы?

Участие в олимпиаде оказалось для меня приятным и полезным опытом. Обычно такого рода конкурсы сопровождаются большим волнением, напряжением. А наша финансовая олимпиада на всех этапах проходила в располагающей, добродушной обстановке. Особенно интересно было побывать в центральном офисе Национального банка, встретиться с Председателем Правления Национального банка. Победа на республиканском этапе стала действительно важным моментом для меня и моих близких. Я был очень рад, что достойно представил родную Брестскую область. А хорошим дополнением к победному результату стал приз – велосипед, который я и по сей день использую.

- Участие в олимпиаде что-то изменило в твоих взглядах, целях и планах на жизнь?

Знания, которые я получил в процессе подготовки к олимпиаде помогают мне и по сей день. Они научили меня выстраивать свою личную финансовую стратегию уже во взрослой жизни. Принцип «сначала заплати себе» действительно стал моим правилом. А девиз «Грошы любяць разумных людзей» подстегивает постоянно следить за изменениями в мире финансов, например в телеграм-канале «Финансовая грамотность Беларуси».

- Расскажи о своей работе в школе по повышению финансовой грамотности (кружок, факультатив).

Уже с первого года работы в школе я начал продвигать среди ребят идею о том, что финансовая грамотность – это очень полезная и важная компетенция для любого современного человека. На уроках обществоведения я видел заинтересованность ребят в такого рода знаниях. Поэтому с учениками 10-11 классов мы организовали объединение по интересам (кружок) «Финансовая грамотность». За эти годы подросли и младшие ребята, и с этого года я преподаю восьмиклассникам факультативный курс «Основы финансовой грамотности». Отличным подспорьем в такой работе стал учебно-методический комплекс, который разработан для данного факультатива.

- Когда ждать победителя олимпиады, воспитанного Дмитрием Уснарским?

Мы работаем над этим! Мои ученики регулярно участвуют в олимпиаде по финансовой грамотности, получают награды на районном этапе. Пока наш лучший результат – 6 место на областном этапе. Кроме того, ребята стали обладателями дипломов Открытой олимпиады БГУ по мировой экономике, межрегиональной олимпиады среди учащихся учреждений общего среднего образования по финансовой грамотности «Юный финансист», финалистами VII Конкурса «Финансовая и цифровая грамотность поколения Z» экономического факультета БГУ.

- Чтобы ты пожелал сегодняшним участникам олимпиады?

Конечно, любая олимпиада – это соревнование, где побеждает сильнейший. И я желаю каждому участнику получить удовольствие от того, что он преодолел себя, стал на одну ступеньку выше, чем до олимпиады. И тогда победы в жизни гарантированы.

- Есть ли какие-то пожелания для организаторов проведения олимпиады. Может что-то изменить в ее проведении?

Есть предложение по факультативу. На мой взгляд, необходим такой же факультативный курс для учащихся 10-11 классов. Именно в этом возрасте дети более осознано готовы воспринимать подобную информацию. Это может быть продолжением факультатива 8-9 класса, либо изучением этой же информации на более углубленном уровне, с основами не только финансов, но и экономики (тем более, что и в университетах экономическая теория на неэкономических специальностях теперь уже не преподается). Хорошим дополнением к УМК могла бы стать рабочая тетрадь на печатной основе.