#Школьники #Молодежь #Педагоги #Работающие #Пенсионеры

В настоящее время международная образовательная программа социального развития и финансовой грамотности детей Афлатун реализуется в 104 странах мира и охватывает более 2,6 миллионов детей на 36 языках.

Международный фонд Афлатун создан в 2005 году. Секретариат международного фонда Афлатун находится в г. Амстердаме (Нидерланды). Его функции – информационная поддержка и усиление потенциала стран во всем мире в части внедрения и реализации международной образовательной программы социального развития и финансовой грамотности Афлатун. Международным фондом Афлатун разработаны учебно-методические материалы с учетом возрастных особенностей детей и молодежи (от 6 до 18 лет), а также методические пособия для преподавателей курса.

Международная образовательная программа социального развития и финансовой грамотности Афлатун реализуется под эгидой комитета Организации Объединенных Наций по правам ребенка и ЮНИСЕФ (United Nations International Children’s Emergency Fund). Основная идея данной образовательной программы – сбалансированный подход к социальному и финансовому образованию молодого поколения. Девиз образовательной программы Афлатун звучит следующим образом: "У социально ответственного и уверенного в своих финансовых возможностях молодого человека появляется шанс изменить к лучшему не только свою жизнь, но и окружающий мир. Только осознавая ценность ресурсов и имея достаточный запас финансовых знаний, он в состоянии реализовывать цели, приносить пользу себе и своему обществу".

Образовательная программа социального развития и финансовой грамотности Афлатун состоит из пяти основных элементов:

Личностное понимание и изучение. Молодые люди учатся понимать свои личные ценности. Они изучают этические аспекты финансов и знакомятся с тем, как важен баланс между финансовыми навыками и ответственным использованием денежных средств.

Права и обязанности. Этот элемент образовательной программы основывается на Конвенции Организации Объединенных Наций о правах ребенка. Кроме информации о детских правах представляется также информация и об обязанностях (по отношению к самим себе, своей семье, обществу и окружающей среде).

Сбережения и траты. Молодые люди учатся делать сбережения и тратить разумно. Предоставляются знания о важности постановки финансовых целей, изучаются связи между доходами, расходами, сбережениями и инвестициями.

Планирование и бюджет. Финансовая уверенность достигнута, если молодые люди применяют навыки планирования своих сбережений и трат в целях создания максимальных возможностей в своей жизни.

Детское и молодежное предпринимательство (социальные и финансовые проекты). Участвуя в управлении местными инициативами или в предпринимательской деятельности, молодые люди узнают, как они могут оказывать позитивное влияние на свое сообщество.

Образовательная программа социального развития и финансовой грамотности Афлатун разработана таким образом, чтобы максимально заинтересовать детей.

Очень интересная часть программы Афлатун - "Театр образов". Этот метод обучения ориентирован на подростков от 13 до 18 лет. На сцене разыгрываются реальные жизненные ситуации, касающиеся взаимоотношений молодых людей с финансами (об отношении к деньгам, разумном управлении своими финансами, надо ли пользоваться кредитом или отдать предпочтение накопительству, как не испортить свою кредитную историю с молодого возраста, о реализации своих жизненных целей и другие) и предлагаются различные сценарии решения тех или иных проблем. Навыками и знаниями, полученными в театре образов, молодые люди пользуются в последующем и в реальной жизни, у них появляется возможность избежать неудач при решении финансовых проблем, находить эффективные решения в сложных финансовых ситуациях.

В Беларуси программу Афлатун реализует Представительство Международного детского фонда.