При использовании информации, размещенной на сайте fingramota.by, ссылка на сайт обязательна!

Нюансы финансовой грамотности в кризис

30.03.2016

Повышение финансовой грамотности – неотъемлемая часть социальной политики МТБанка. МТБанк регулярно проводит мероприятия по вовлечению подрастающего поколения в обсуждение финансовых вопросов.

В этот раз на встрече со старшеклассниками начальник расчетно-кассового центра № 47 г. Минска Артем Семеняко рассказал о том, как в кризис быть финансово грамотным, подсказал, как правильно экономить, сберегать деньги, коснулся темы семейного бюджета, объяснил, какие существуют виды депозитов, кредитов, что такое кредитная карта и грейс-период, а также рассказал о карте рассрочки и многое другое.

«Через год ребятам придется делать серьезный выбор - они окончат школу, выберут профессию и станут активными участниками финансовых отношений. Что такое деньги, все они, конечно, знают. И очень радует, что уже в этом возрасте ребята понимают, что удачное вложение денег – отнюдь не последняя модель айфона, – отметил Артем Семеняко. – Они знают, что деньги должны работать. А одно из самых ценных вложений – это вложение в собственное здоровье и развитие».

Как оказалось, школьников волнуют «злободневные» темы – кредиты, сбережения в кризис, а также обесценивание денег.

На вопрос, почему ставки по кредитам в Беларуси высокие, Артем Семеняко ответил, что на их формирование влияет большое число как макроэкономических, так и внутренних факторов, зависящих от индивидуальных особенностей деятельности конкретного банка. Один из  важных макроэкономических факторов -  ставка рефинансирования. В Беларуси она сейчас составляет 25%. Ставка рефинансирования – ставка Национального банка, которая является базовым инструментом регулирования уровня процентных ставок на денежном рынке. Это ставка, по которой Нацбанк кредитует коммерческие банки. От нее зависит и ставка, которая устанавливается на рынке кредитных ресурсов. Есть и другие факторы: например, инфляция и пр.

«По мере того, как экономика страны будет укрепляться, проценты по кредитам будут снижаться», – сказал представитель МТБанка.

Артем Семеняко также дал ребятам  советы, как не обеднеть, а, наоборот, укрепить свои сбережения в кризис.

«Экономисты  рекомендуют разбивать сбережения в разную валюту. Еще один совет – деньги должны работать. Чтобы подстраховаться, распределяйте и вкладывайте ваши финансовые ресурсы  в наименее рисковые области», – констатировал банкир.

Эксперт МТБанка постарался разъяснить школьникам и такое непростое явление, как уменьшение покупательной способности денег или снижение их валютного курса. Стоимость национальной валюты зависит от эффективности экономики, золотовалютного резерва, результативности белорусских производителей и других факторов.

«Вот наглядный пример: в экономике наблюдаются негативные факторы, продажи нашей продукции в макромасштабе падают. Чтобы сделать продукцию конкурентоспособной на внешних рынках, государство принимает решение снизить стоимость национальной валюты. Как результат: в нашей валюте стоимость товаров остается прежней, а на внешних рынках они дешевеют. Соответственно, спрос на нашу продукцию повышается. Таким образом, стимулируется продажа отечественной продукции на внешних рынках.

Однако в последние годы появились и другие факторы. Экономическое положение России, которая является нашим основным экономическим партнером и покупателем, в последнее время ухудшилось. Последнее снижение курса белорусского рубля связано именно с падением российского рубля. Если бы Беларусь не снизила стоимость нашей валюты, стоимость белорусских товаров для российский покупателей была бы слишком высокой, и спрос бы на них упал», – резюмировал Артем Семеняко.

Повышение финансовой грамотности – неотъемлемая часть социальной политики МТБанка. Наиболее важно разъяснять особенности денежных отношений и работы банковской системы порастающему поколению – будущим клиентам. МТБанк регулярно проводит мероприятия по вовлечению школьников в обсуждение финансовых вопросов.

 

 

Курсы валют

19.08.19 20.08.19
EUR Евро 2,2714 2,2759
USD Доллар США 2,0470 2,0524
RUB 100 Российских рублей 3,1033 3,0842
Корзина валют (USD, EUR, RUB) 0,2569
Проверь свою финансовую грамотность

Новости

Финансовая грамотность с БЕЛКАРТ

14.08.2019

Читайте в новом номере корпоративного издания БЕЛКАРТ (журнал #ВТеме, №2) материал "Повышение финансовой грамотности населения – одна из задач платежной системы БЕЛКАРТ".

Актуальная информация

Конкурс студентов, магистрантов, аспирантов!

21.05.2019

Национальный банк объявляет о проведении конкурса на лучшую работу по экономической тематике среди студентов, магистрантов и аспирантов учреждений высшего образования Республики Беларусь!

Учебное видео

Инвестиции и финансовые риски

Памятка гражданину при получении им кредита

 

По кредитному договору получатель кредита (кредитополучатель) принимает на себя обязательство вернуть в установленные кредитным договором сроки сумму кредита, а также уплатить проценты за пользование кредитом.

До принятия решения о получении кредита следует получить от сотрудников банка исчерпывающую информацию об условиях, на которых предоставляется кредит.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь банк-кредитодатель до заключения кредитного договора обязан ознакомить каждого кредитополучателя с условиями кредитования, в том числе с размером процентов за пользование кредитом.

Принятию наилучшего решения может способствовать изучение предложений нескольких банков, предоставляющих кредиты физическим лицам. Полученная информация позволит Вам сравнить предложения по кредитам разных банков.

Критически оцените свои потребности в получении кредита, а также возможности по его своевременному погашению и уплате процентов, то есть определите какую сумму денежных средств, исходя из Вашего бюджета, Вы реально можете направить на уплату всех причитающихся платежей по кредиту.

Перед подписанием кредитного договора тщательно изучите его содержание. В этих целях, по возможности, возьмите кредитный договор домой, более внимательно изучите все его условия, устанавливающие Ваши обязанности (обязательства, ответственность), убедитесь, что кредитный договор не содержит условий, о которых Вам не известно или смысл которых Вам не ясен.

При наличии дополнительных вопросов задайте их представителю банка до подписания кредитного договора.

Подписав кредитный договор, Вы соглашаетесь со всеми его условиями и принимаете на себя обязательства по их выполнению, в том числе по возврату в установленные сроки суммы кредита и уплате всех причитающихся платежей. При неисполнении (ненадлежащем исполнении) данных обязательств банк вправе взыскивать их в установленном законодательством порядке.

Учитывайте, что информация о выполнении Вами обязательств перед банком по кредитному договору передается в Кредитный регистр Национального банка Республики Беларусь для формирования Вашей кредитной  истории.

Наличие "плохой" кредитной истории (информации о несвоевременном исполнении Вами обязательств по кредитному договору) может являться основанием для отказа в предоставлении Вам кредита.

Кредитный отчет из Вашей кредитной истории может быть предоставлен Вам один раз в течение года без уплаты вознаграждения и неограниченное количество раз в течение календарного года за вознаграждение (платная услуга).

Осторожно! Финансовая пирамида.

Финансовая пирамида – это способ получения дохода за счет постоянного привлечения денежных средств от новых участников и их перераспределения без проведения хозяйственной или иного вида деятельности.

Данный вид денежных махинаций ведет свою историю еще с 18 века. За это время существовало около 100 тысяч финансовых пирамид. В СНГ данный вид мошенничества пришелся на 1993 – 1994 годы. Финансовая пирамида – это обман. Мошенники работают по определенной схеме, по которой заманивают в пирамиду, обещая огромный заработок. Всем известны следствия финансовой пирамиды – обещанная прибыль не получена, организаторы исчезали. Но вот в чем парадокс – многие люди, потеряв все свои сбережения в результате участия в аферах финансовых мошенников, снова готовы довериться финансовым пирамидам, желая приумножить свои средства. Рано или поздно все финансовые пирамиды прекращают свое существование. И никогда не известно, в какой именно момент это наступит.

 

Как распознать финансовую пирамиду?

Если вы обнаружите хотя бы один из ниже перечисленных признаков в компании, в которую вам предлагают инвестировать деньги, то очень велика вероятность, что вы имеете дело с финансовой пирамидой. Не бойтесь спрашивать или уточнять у сотрудников компании что-то, что кажется Вам подозрительным. Если сегодня постесняетесь спросить — завтра можете потерять все вложенные деньги.

  1. Отсутствие продукта. Если организация ничего не производит, не оказывает услуг, а существует только за счет взносов и привлечения новых членов – это и есть классическая финансовая пирамида.
  2. Доход за счет постоянного привлечения средств других людей. Так как количество вновь прибывающих вкладчиков рано или поздно уменьшается, выплачивать доход для ”старых“ вкладчиков становится нечем и пирамида ”рушится“.
  3. Слишком заманчивые условия, заявляемые проценты по привлеченным средствам у нее намного выше среднерыночных. Как правило, обещают гарантированный, фиксированный доход.
  4. Отсутствие прозрачности. Вам не называют имена людей, которые стоят у истоков создания компании или фигурируют иностранные абсолютно неизвестные фамилии с большим количеством придуманных регалий и заслуг. Не показывают основные учредительные и бухгалтерские документы. В нормальных компаниях все прозрачно.
  5. Оффшорная регистрация (Сингапур, Панамские острова, Сейшельские острова, Кипр). Подразумевает под собой множество юридических нюансов, которые позволяют финансовым пирамидам все же получить регистрацию.
  6. Громкие обещания, не имеющие под собой никакой основы. Но именно на эмоциях люди и ведутся на обман. Очень хорошие ораторы и психологи умеют усыпить бдительность, здесь нужно быть предельно внимательными.
  7. Рассказы о выгодных вложениях в алмазные копи Южной Африки. Очень часто мошенники сообщают, что ведут свою деятельность в сферах, которые ассоциируются с высокой доходностью: нефтедобыча, золотодобыча, строительство или модные сейчас нанотехнологии.
  8. Выплачивают хорошие комиссионные за привлечение средств от новых клиентов. Именно новые клиенты — это основа финансовых пирамид, и поэтому всячески поощряется привлечение новых клиентов. Чем больше людей приведешь, тем больше заработаешь.
     9.  Деньги требуют внести как можно скорее, потом, дескать, будет поздно.
  1. Рассказы о чудодейственных свойствах товара с красивым названием, в красивой упаковке, которое собирают где-то на плантациях в далекой стране, от которого у Вас пройдут все недуги.

Это было бы просто забавно, если бы не было так грустно. Из сопредельных государств под разными ракурсами импортируются мошеннические технологии, схемы и финансовые пирамиды в постоянно изменяющихся формах. Гражданам надлежит быть бдительными и не стоит увлекаться лозунгами о возможном получении высокой прибыли, предоставлении скидок.

 

Главное помнить, что легко, не прилагая усилий, заработать большие деньги нельзя. Высокой доходности без соответствующего риска не бывает! Кроме того, нужно помнить, что государство не гарантирует сохранность вкладов, которые размещаются не в банках.

Выбираем кредит

Оценим свои возможности

Кредит – это привлеченные или собственные денежные средства, которые банк предоставляет кредитополучателю в размере и на условиях, предусмотренных кредитным договором. В соответствии с Банковским кодексом банки и небанковские кредитно-финансовые учреждения в нашей стране имеют право предоставлять кредиты. Размещение привлеченных денежных средств физических и (или) юридических лиц на счета и (или) во вклады от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности – банковская операция, которую белорусские банки осуществляют на основании специального разрешения – лицензии на осуществление банковской деятельности. Решение об обращении за кредитом должно приниматься серьезно и взвешенно. Необходимо четко осознавать, что кредитные средства необходимо возвращать строго в соответствии с условиями кредитного договора, а также уплатить банку проценты за пользование кредитом. Подумайте и критически оцените необходимость обращения за кредитом. Желательно, чтобы кредит брался на действительно неотложные и обоснованные цели. Во всех остальных случаях предпочтение следует отдать накопительству. Первым делом нужно оценить стабильность своей ситуации и возможность своевременно погашать ежемесячную сумму основного долга и процентов по кредиту. Идеальный вариант это, чтобы общая сумма, которую Вам необходимо платить банку не превышала 20-30% от Вашего дохода. Но в жизни бывают такие ситуации, когда без дополнительных денежных поступлений невозможно решить ту или иную важную проблему и необходимость взять кредит признается насущной.

Выбираем лучшее предложение

В настоящее время банками страны предлагается большой выбор видов кредитных продуктов на различных условиях. Попробуйте выбрать для себя несколько подходящих вариантов в разных банках. Полученная информация позволит Вам сравнить предложения по кредитам разных банков.  Посетите сайты банков, часто на них имеется кредитный калькулятор. Обращайтесь к сотрудникам банка за разъяснением непонятных условий. В центрах банковских услуг, как правило, есть специалист, в обязанности которого входит консультирование в доступной для понимания форме посетителей, не обладающих специальными финансовыми знаниями. Ваше право на получение своевременной (до заключения кредитного договора или дополнительного соглашения к нему), необходимой и достоверной информации закреплено законодательством Республики Беларусь.

Знакомимся с условиями кредитования

До заключения кредитного договора банк обязан предоставить вам в письменном виде под подпись сведения об условиях кредитования, форма и содержание которых являются унифицированными. Эта информация предоставляется бесплатно, а ее подписание не является заключением кредитного договора и не означает возникновения каких-либо обязательств у человека. Перед подписанием кредитного договора тщательно изучите его. Никогда не подписывайте бумаги не читая! Внимательно  и вдумчиво читайте все пункты кредитного договора! В этих целях, по возможности, возьмите кредитный договор домой, более внимательно изучите его условия, устанавливающие Ваши обязанности (обязательства, ответственность), убедитесь, что кредитный договор не содержит условий, о которых Вам не известно или смысл которых Вам не ясен. Вопрос выбора вида кредита лучше разбирать индивидуально, поскольку все зависит именно от того, какой результат Вы хотите получить. Будете ли Вы брать кредит разово или будет ситуация, когда нужно будет еще раз обратится за кредитом. Какая сумма нужна – небольшая, или приличная. Как долго будите пользоваться кредитными средствами и так далее

О возврате кредита и уплате процентов

Возвращать кредит и уплачивать проценты за пользование им можно различными способами. Проценты за пользование кредитом определяются исходя из фактического остатка задолженности за фактическое время пользования кредитом. Порядок расчета платежей следует изучить до заключения кредитного договора.  При одной и той же процентной ставке в зависимости от способа погашения, платежи по процентам могут различаться. Существует два основных способа погашения кредита: равными платежами (аннуитет) и с уменьшением суммы ежемесячного платежа (дифференцированный). При равной ставке и сроке, общая сумма процентов при аннуитете больше. Оправданием такой переплате может служить возможность ежемесячно тратить на погашение кредита меньшую сумму (при той же ставке и сроке, ежемесячные платежи при аннуитете будут сначала существенно ниже, чем при дифференцированном погашении). Аннуитет удобен для кредитополучателя с точки зрения равномерной нагрузки на семейный бюджет. Кредит на потребительские нужды кредитополучатель вправе возвратить досрочно, без уведомления банка. При этом необходимо уплатить проценты за фактический срок пользования кредитом.

Об отказе в выдаче кредита

Обязательные условия предоставления кредита предусматриваются банками самостоятельно и должны быть утверждены локальными нормативными правовыми актами. Банки оценивают кредитоспособность заявителя на основании многофакторного анализа, в том числе оценивают заявленный клиентом уровень получаемых доходов, возможность своевременно регулярно погашать кредит и проценты за пользование им в соответствии с условиями кредитного договора. Также изучаются сведения, содержащиеся в кредитных историях. Предоставляя кредит на потребительские нужды, банк должен использовать показатель долговой нагрузки. Он рассчитывается как процентное соотношение размера ежемесячного платежа по операциям кредитного характера к размеру среднемесячного дохода кредитополучателя. Этот показатель не должен превышать 40%. При предоставлении кредита на финансирование недвижимости банк должен использовать в том числе показатель обеспеченности кредита, который рассчитывается как процентное соотношение суммы кредита к стоимости объекта недвижимости, принимаемого в залог в качестве обеспечения, и (или) сумме иного обеспечения в соответствии с договором. Размер его не должен быть больше 90%. Превышение указанных показателей может быть причиной отказа в предоставлении кредита. Кроме того, банки вправе не заключать кредитный договор, если есть сведения о том, что предоставленную сумму кредита получатель не возвратит в срок. Вместе с тем, в случае отказа банкам рекомендовано доступно, аргументированно и компетентно объяснить заявителям причины, по которым принято отрицательное решение о предоставлении кредита.

Существенные условия кредитного договора

Согласно законодательству, в любом кредитном договоре должны присутствовать существенные условия: сумма, срок и порядок предоставления и возврата (погашения) кредита, размер процентов за пользование кредитом и порядок их уплаты. В этом перечне также ответственность кредитодателя и кредитополучателя за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по кредитному договору. При определении в кредитном договоре порядка предоставления и возврата (погашения) кредита банк обязан бесплатно предложить один из таких способов. Взимать какие-либо дополнительные платежи (комиссионные и иные вознаграждения) за пользование кредитом банкам законодательно запрещено. То есть расходы, связанные с предоставлением и возвратом кредита, банк должен включать в процентную ставку (например, по рассмотрению документов, сопровождению кредита, выпуску и обслуживанию дополнительной карточки и другие).

О задолженности

Кредитополучатель вправе получать информацию о задолженности по кредитному договору по запросу бесплатно как минимум раз в месяц. Это сведения о сумме задолженности по кредитному договору в части основной суммы долга по кредиту, процентам за пользование им, а также в части просроченной задолженности. В случае с последней банк обязан информировать кредитополучателя в срок не позднее 30 дней со дня ее образования. Данная работа также проводится безвозмездно.

Договор – это обязательство

Важно ответственно относится к заключению кредитного договора и помнить, что подписав его, вы соглашаетесь со всеми прописанными условиями и принимаете на себя обязательства по их выполнению.  

 

Рекомендации по безопасному использованию банковских платежных карточек, разработанные Национальным банком Республики Беларусь

Соблюдение держателем банковской платежной карточки настоящих рекомендаций позволит обеспечить максимальную сохранность денежных средств, карточки, ее реквизитов, ПИН-кода и других данных, а также снизит возможные риски при совершении операций, ПИН-кода и других данных, а также снизит возможные риски при совершении операций.